Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей
Опубликовано: 09.02.2013

Одним из способов лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей для улучшения кровоснабжения обычно является формирование шунта в обход пораженной бедренной артерии.

Выполнение такой операции возможно в тех случаях, когда сохранена проходимость подколенной артерии и артерий голени.

Вместе с тем, у больных сахарным диабетом часто поражаются берцовые сосуды, что определяет бесперспективность подобного вмешательства. Операцией выбора и порой единственной возможностью сохранить конечность в таких ситуациях является подколенно-стопное аутовенозное шунтирование.

Подобные операции практикуются уже много лет. Эта операция относится к разряду вмешательств, требующих от хирурга высоких профессиональных навыков. Одним из важных условий для ее выполнения является наличие проходимых артерий стопы. Для того чтобы не упустить момент необходимо, прежде всего, своевременное обращение пациента к сосудистому хирургу. К сожалению, далеко не все врачи, принимающие участие в лечении больных, консультируются с сосудистым хирургом (ангиологом).

Симптомы облитерирующиего атеросклероза

К симптомам облитерирующего атеросклероза относятся соответствующие так называемые «сосудистые» жалобы:

  • усталость ног при ходьбе,
  • долго незаживающие раны области пальцев;
  • похолодание, снижение чувствительности стоп.

При наличии у пациента симптомов облитерирующего атеросклероза обычно используется шаблонный подход - назначение простагландинов (вазапростан, альпростан, иломедин). Как результат - позднее обращение в сосудистый центр, когда выполнить необходимую операцию уже невозможно. В этом случае больного ожидает только ампутация конечности.

По статистике некоторых лечебных заведений проходимость подколенно-стопных шунтов составляет 82,5% (первый год) и 67,3% (третий год), что соответствует показателям ведущих клиник Европы и США. Применение же простагландинов как альтернативы шунтирующей операции, позволяет сохранить конечность в 32-35% случаев (первый год).

Каждый пациент, страдающий сахарным диабетом или тот, кто обнаружил у себя схожую клиническую картину, обязан обратиться за помощью к сосудистому хирургу. По результатам объективных диагностических исследований будет получена полная информация о состоянии кровообращения нижних конечностей. Квалифицированный ангиолог определит оптимальную тактику лечения.

По материалам кандидата медицинских наук Быцай Андрея Николаевича

Фото: Alice Brickner (Images.com /Corbis)

Поделиться с друзьями: