Изжога при беременности в третьем триместре, во втором триместре

Изжога при беременности в третьем триместре, во втором триместре
Опубликовано: 29.06.2016

Изжога при беременности в третьем триместре, втором триместре и даже на ранних сроках – частая проблема, которая мучает будущим мам. Она представляет дискомфорт, который очень волнует беременных женщин.

Пользоваться классическими лекарственными препаратами для устранения неприятных симптомов при вынашивании ребенка запрещено, чтобы не навредить малышу.

В этот период изжога – обычное и нормальное явление, как считают специалисты. Никакой опасности для жизни и здоровья мамы и малыша она не представляет. Чаще всего она активно проявляется в третьем триместре, но некоторые женщины мучаются от горечи и жжения в горле на протяжении всех девяти месяцев. Стоит разобраться, почему возникает изжога, и какое лечение должно проводиться?

Факторы возникновения проблемы

Причины появления диспепсии различаются в зависимости от срока. Изжога при беременности на ранних сроках обусловлена основным фактором, которым является повышенный уровень гормона прогестерона. Он вырабатывается плацентой, основная функция гормона – сократить появление спазмов мускулатуры матки и снизить ее тонус.

Вместе с тем, это действие распространяется на клапан, который расположен между желудком и пищеводом. В результате, желудочный сок попадает в пищевод и вызывает раздражение.

На поздних сроках беременности давление оказывает на желудок увеличенная матка, в результате повышается внутрибрюшное давление, что приводит к появлению изжоги. Пищеварение во время беременности замедляется. Если не сократить количество употребляемой за один прием пищи, это провоцирует возникновение неприятных ощущений.

Изжога при беременности на ранних сроках

к содержанию ↑

На ранних сроках

В первые три месяца вынашивания малыша огромную роль играет правильное питание. Рационе беременной женщины не должен включать в себя:

  • Жареные, соленые, жирные продукты;
  • Кофе, газированные напитки.

Употребление этих блюд и напитков провоцирует возникновение неприятных симптомов. Влияние оказывает то, как женщина ест. Прием пищи на ходу, впопыхах, частые нездоровые перекусы также негативно сказываются на состоянии ЖКТ, приводя к проблемам.

Важно! Если женщину мучает сильная изжога, переходящая в отрыжку или тошноту, обязательно стоит обратиться к специалисту!

Вопрос, как избавиться от изжоги во время беременности, решается просто. Для этого стоит придерживаться правил питания:

  1. Не переедать. Это позволит желудку успевать переваривать пищу. Большой объем вызывает некоторые трудности в период вынашивания малыша, лучше есть маленькими порциями, но часто. Обязательно хорошо пережевывать пищу.
  2. Не стоит наедаться на ночь. Чтобы не чувствовать голод перед сном, лучше последний прием пищи осуществить за 2-3 часа до того, как лечь спать. Отдавать предпочтение стоит отварной пище и приготовленной на пару.
  3. В рационе обязательно должны быть овощи в тушеном или протертом виде, постные сорта мяса, молоко и его производные. От кофе и промышленных, особенно газированных напитков стоит отказаться.
к содержанию ↑

Изжога при беременности во втором триместре

Изжога при беременности во втором триместреЭто явление нечастое, и возникает оно скорее по одной причине – переедание. Женщина часто не меняет свои привычки в еде и порции остаются прежними. Многие ошибочно полагают, что есть стоит теперь за двоих, ведь ребенок в утробе растет!

В этот период малыш растет, матка увеличивается, повышается давление на желудок. Поэтому ЖКТ следует немного разгрузить, если в первый триместр рацион и объем пищи оставался обычным, теперь обязательно стоит перейти на дробное питание. Если не получается уменьшить количество пищи, нужно добавить количество приемов.

Решение проблемы, что делать при изжоге во время беременности, одно: изменить привычную культуру питания. На первых порах помогут препараты от изжоги, но их назначать должен врач!

к содержанию ↑

Изжога при беременности в третьем триместре

Изжога в это время провоцируется давлением на диафрагму плода, который предлежит уже тазом наверх. Но даже если расположение ребенка ягодицами вниз, на желудок давит голова малыша. Бытует мнение, что сильная изжога – признак того, что ребенок будет крупным или появится двойня.

В этот период дробное питание уже мало поможет, рекомендуется прибегнуть к более действенным способам. Врач назначает препараты, которые обволакивают стенки желудка и устраняют симптомы изжоги. И удалить ее полностью в этот период практически невозможно.

к содержанию ↑

Лечение изжоги

Решить вопрос, как бороться с изжогой при беременности, помогут лекарственные препараты. Но не все антацидные средства безопасны, поэтому обязательно перед приемом следует проконсультироваться со специалистом. С согласия врача разрешено использовать следующие лекарства от изжоги:

  1. Альмагель. Действует долгое время, примем осуществляется перед едой.
  2. Маалокс. Может применяться за 1,5 часа до еды или по факту возникновения проблемы.
  3. Ренни. Очень эффективное средство, которое наиболее часто используется именно в период вынашивания малыша. В составе имеет магний и карбонат кальция.
  4. Ранитидин. Не относится к антацидным препаратам. Его назначают в том случае, когда предыдущие лекарственные средства не помогают.
  5. Лансопразол. Это средство абсолютно безопасно. Хороший эффект при наличие сильной изжоги, тошноты, рвоты. Может заменить антацидный препарат, который не дал результата.
  6. Гевискон. Отличный препарат для беременных, можно применять курсом или при возникновении проблемы.

Несмотря на то, что лекарства от изжоги эффективны, по возможности лучше отказаться от применения химических препаратов. Существует множество рецептов народной медицины, которые помогают провести лечение в домашних условиях и избавят от изжоги быстро.

Народные средства

Лечение изжоги при беременностиНародные средства от изжоги при беременности очень эффективны, когда необходимо устранить неприятные симптомы в условиях дома. Самое популярное средство – сода – помогает убрать изжогу лишь на время. Тем более, что возникает закономерный вопрос, можно ли пить соду от изжоги при беременности.

Употреблять соду во время беременности не рекомендуется, она приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. Большую пользу принесет чай из трав – ромашки, мелиссы, имбиря. Можно для профилактики изжоги использовать минеральную щелочную воду.

Для облегчения состояния очень эффективно действует мед в сотах. Его используют как жевательную резинку, мед оказывает хорошее воздействие на слизистую, обволакивает пищевод.

Лечение народными средствами можно проводить с помощью следующих продуктов:

  1. Миндаль используется для профилактики изжоги, но с ним следует быть поосторожнее. Орехи очень калорийны, и с них можно легко набрать лишний вес. Не стоит увлекаться миндалем, если он не помогает.
  2. Миндаль отлично действует совместно с грецким орехом, оба вида перетираются в ступке и принимаются неделю по маленькой ложке каждый день. Отлично применять это средство для профилактики.
  3. Хорошо работает натертая на мелкой терке морковь, несколько ложечек вкусного салата покажут отличный результат.
  4. Яичная скорлупа. Куриное яйцо промывается и отваривается, очищается от скорлупы. Ее необходимо мелко истолочь и принимать на кончике ножа. На поздних сроках беременности это средство действует безотказно.
  5. У хозяйки обычно бывает дома ячмень или овес. Но мало кто догадывается, что несколько зернышек этих полезных продуктов помогут устранить симптомы диспепсии. Их следует тщательно разжевывать, сглатывая слюну.
  6. Отличное старое средство – сок сырого картофеля. Оно особенно эффективно на ранней стадии беременности. Достаточно очистить и натереть на мелкой терке картофелину и отжать из нее сок.
  7. Летом применяется конский щавель, листочек необходимо съесть натощак после пробуждения, и днем изжога мучать не будет.
  8. Эффективен угольный порошок. Его часто применяют женщины во втором триместре, когда возникает еще тяжесть в животе и неприятное жжение. Его обязательно стоит запивать достаточным количеством воды.
  9. В тяжелых случаях можно использовать проверенное средство – гречку. Она не только позволяет устранить неприятное состояние, используется для профилактики, но и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Это отличный вариант для тех, что мучается от диспепсии, но не желает принимать химические средства. Необходимо каждое утро съедать по тарелке этого вкусного и полезного блюда.

 

Травяные настои для лечения:

  1. Эффективно действует настой вереска, столовую ложку следует залить заварить в 500 мл кипятка. Отвар настаивается 3-4 часа, процеживается. Принимать его следует незадолго до приема пищи по 50 мл.
  2. Десертная ложка золототысячника заваривается в 0,6 л воды, настаивается и процеживается. Этот настой принимается трижды в день, он эффективен в случаях, когда изжога доходит до гортани.
  3. Смесь тысячелистника, сушеницы, зверобоя в равных частях заливается кипящей водой и настаивается три-четыре часа. Этот травяной настой полезен, специалисты его рекомендуют к применению в тяжелых случаях, когда постоянно мучает сильная изжога или появляется тошнота и боли в желудке.

Бывают случаи, когда предыдущие средства не работают, и изжога не прекращается. Препараты беременные женщины стараются не употреблять. На помощь придет правильная организация своего питания.

Когда возникает вопрос, что принимать от изжоги при беременности, лучше обратить внимание в первую очередь на средства народной медицины. Облегчают состояние беременной мамы при возникновении диспепсии природные средства.

к содержанию ↑

Приметы

Изжога является первым признаком беременности. Причиной в этом случае становится интересное положение женщины, поэтому применять лекарственные препараты не рекомендуется. Лучше прибегнуть к народным рецептам.

Существуют приметы, что изжога появляется, когда у ребеночка формируется волосяной покров. И женщины замечали, что малыш рождается с обильной растительностью, если маму 9 месяцев мучила такая проблема.

Догадки это или правда, неизвестно. Научно данный факт не доказан! К диспепсии стоит относиться спокойно, это нормальное состояние для беременной, кратковременное и проходящее.

к содержанию ↑

Видео: Беременность и изжога – как бороться и чем она опасна

Поделиться с друзьями:
Закрыть