Бородавки: виды заболевания и способы лечения

Бородавки: виды заболевания и способы лечения
Опубликовано: 14.12.2013

Бородавки – это довольно часто встречающееся заболевание. Оно относится к категории вирусных и проявляется в виде опухолевидных наростов. Эти наросты могут выступать на различных частях тела.

Виды бородавок

Существует несколько разновидностей бородавок. Они могут быть:

  • обыкновенные,
  • подошвенные,
  • плоские,
  • остроконечные.

Обыкновенные бородавки проявляются в виде узелков, размер которых сравнительно небольшой и не превышает 1 сантиметра. Их цвет может быть в тон кожи, либо иметь сероватый оттенок. Зачастую эти выступающие наросты могут быть с сосочковыми разрастаниями. Скопление бородавок проявляется, как правило, на лице или на руках.

В отличие от первой разновидности бородавок, подошвенные более активно проявляют себя, вызывая у пациента сильные болезненные ощущения. Их легко будет отличить, ведь бородавки представляют собой удлиненные сосочки. Вокруг них располагаются по виду похожие на мозоли роговые наслоения.

Остроконечные бородавки можно так же называть кондиломами. Очень похожи на капусту, некоторые же их сравнивают с петушиным гребнем. Располагаются кондиломы на узкой вытянутой ножке.

Лечение бородавок

Для лечения любого из видов бородавок необходимо применять следующие виды лечения:

  • электрокоагуляция,
  • криотерапия.

Так же используют противовирусные мази (3% оксалиновая, 5% теброфеновая).

Для непосредственного избавления от остроконечных бородавок их удаляют при помощи ложечки Фолькмана. Не менее действенным считают применение раствора подофиллина, кондилина и солкодерм с концентрацией до 20%.

Поделиться с друзьями:
Закрыть