Что показывает гликированный гемоглобин в крови

Что показывает гликированный гемоглобин в крови
Опубликовано: 23.05.2016

Для распознавания диабета на ранних стадиях проводят отдельный лабораторный тест крови. В процессе теста выясняют, что показывает гликированный гемоглобин и как вероятна возможность возникновения данной эндокринной патологии.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание. Полностью излечить пациента с данным диагнозом невозможно, но купировать патологические последствия этого недуга вполне вероятно.

Что показывает гликированный гемоглобин HbA1c

Анализ крови на гликированный гемоглобин показывает ежедневное содержание сахара в кровяных клетках за последний триместр. Лаборатория выясняет, какое количество кровяных клеток химически связанно с молекулами глюкозы. Этот параметр измеряется в процентном соотношении «сладких» соединений с общим уровнем эритроцитов. Чем выше этот процент – тем тяжелее форма сахарного диабета.

При активной фазе недомогания допустимый показатель связанных эритроцитов увеличивается более, чем в два раза. Своевременная терапия позволит стабилизировать повышенный гликозилированный гемоглобин и привести в норму все показатели. Лучший анализ процентной составляющей гликогемоглобина в крови дает тест HbA1c.

Гемоглобин и гликированный гемоглобин

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки теста

Обычный тест на глюкозу в крови дает мгновенную информацию, но ничего не говорит о динамике изменения уровня сахара. Методика определения HbA1c позволяет с высокой скоростью и точностью получить эти необходимые данные. Этот метод позволяет обнаружить наличие сахара в крови на ранних этапах заболевания, некоторые удобства для пациента – сдавать кровь можно и натощак, и после еды, в любое время суток. На результаты анализа не влияют перенесенные простудные заболевания, пережитый стресс, физические нагрузки. К тому же он может проводиться во всех возрастных группах без ограничений.

Из минусов этого анализа можно назвать высокую стоимость, некоторая погрешность возникает, при анализе крови у больных гемоглобинопатиями или анемией, при заболеваниях щитовидной железы. Поэтому его рекомендуется делать по назначению врача.

к содержанию ↑

Кому назначается тест HbA1c

Тест на содержание гликогеноглобина назначается при выявлении нарушения обмена веществ в детстве и в подростковом возрасте, а также:

  • при диагнозе «гистационный диабет», который представляет собой скрытое увеличение глюкозы в крови при беременности;
  • при беременности, наступающей у женщин с подтвержденным диагнозом «диабет» 1,2 степени;
  • при гиперлипедермии – болезни, характеризующейся аномальным содержанием липидов в крови;
  • при гипертонии;
  • при симптомах, предполагающих повышенное содержание сахара.
к содержанию ↑

Как расшифровываются показатели гликированного гемоглобина

Таблица соответствия гликогемоглобина стандартным показателям у мужчин и женщин приведена ниже:

Показатель HbA1C

Разъяснение

меньше 5,7%

риск возникновения СД отсутствует

5,7-6%

СД нет, но человек входит в фактор риска, рекомендуется пересмотреть рацион питания

6,1-6,4%

СД нет, но риск возникновения очень высок, требуется наблюдение врача

6,5% и выше

диагноз - предварительный диабет, проведение доп. анализов

Таблица соответствия HbA1c, HbA1 и среднего уровня сахара в крови:

Значение HbA1c (%)

Значение HbA1 (%)

Средний сахар (моль/л)

4,0

4,8

2,6

4,5

5,4

3,6

5,0

6,0

4,4

5,5

6,6

5,4

6,0

7,2

6,3

6,5

7,8

7,2

7,0

8,4

8,2

7,5

9,0

9,1

8,0

9,6

10,0

8,5

10,2

11,0

9,0

10,8

11,9

9,5

11,4

12,8

10,0

12,0

13,7

10,5

12,6

14,7

11,0

13,2

15,5

11,5

13,8

16,0

12,0

14,4

16,7

12,5

15,0

17,5

13,0

15,6

18,5

13,5

16,2

19,0

14,0

16,8

20,0

Зеленый цвет — означает нормальные значения ГГ.
Желтый цвет — показывает удовлетворительные показатели ГГ.
Красным цветом — отмечены высокие значения ГГ, требующие корректировки и пересмотра текущей терапии.

Показатели нормы у женщин при беременности не должны быть ниже определенного минимума. Низкий сахар у мамы ведет к задержке умственного развития малыша, и с высокой долей вероятности прогнозирует трудности с поведением и здоровьем ребенка.

Если у мамы уровень сахара в норме – тест назначают один раз – на 10-12 неделе беременности. Целевой уровень гликогемоглобина должен соответствовать возрастной группе будущей мамы.

  • в молодом возрасте hba1c гликированный hb норма – меньше 6,5%
  • в среднем возрасте этот параметр должен быть не более 7%
  • норма гликированного гемоглобина у беременных пожилого возраста составляет менее 7,5%

Гемоглобин HbA1c как индикатор контроля диабета к содержанию ↑

Особенности результатов теста у детей

Тест hba1c при определенных симптомах необходим и детям до 14 лет. Этот анализ назначают при показателе от 7 до 10%, что существенно выше нормы. Что это значит для ребенка?

Если в течение длительного времени у ребенка наблюдается повышенные показатели сахара, то резкое снижение этого параметра недопустимо – возможна потеря зрения вплоть до полной слепоты. Приемлемая норма снижения этого показателя – 1% в год. к содержанию ↑

Нормы для больных диабетом

Тест применяется не только для обнаружения эндокринной болезни, но и для контроля над уровнем сахара в крови. Цель любого диабетика – поддерживать стабильный безопасный уровень глюкозы. Норма при сахарном диабете уровень hba1c <7%. Тогда диабет считается купированным, и вероятность тяжелых осложнений сводится к минимуму.

Здоровые люди худощавого телосложения держат показатель hba1c в диапазоне 4,2 -4,6%. К таким параметрам и нужно стремиться при лечении диабета. Это сделать не так сложно, как кажется – сбалансированная диета и умеренная физическая нагрузка – те два помощника, которые продлевают жизнь диабетикам. Но проблема в том, что чем лучше купирован диабет, тем вероятнее внезапная гипогликемия или наступление диабетической комы. Чем взрослее пациент, тем строже приходится соблюдать баланс между угрозой комы и необходимостью удерживать сахар в норме.

Для пожилых людей с повышенным весом вероятность внезапной гипогликемии – риск намного более серьезный, чем вероятность развития осложнений. Поэтому для диабетиков преклонного возраста и предусмотрены иные, повышенные нормы hba1c. к содержанию ↑

Видео: про гликированный гемоглобин в программе «Жить Здорово»

к содержанию ↑

Как сдавать анализы

Обычно лаборанты просят сдавать кровь утром, натощак. Это значительно облегчает их работу. Но если пациент успел перекусить перед пробой – ничего страшного. Тест hba1c показывает не мгновенный сиюминутный процент сахара в крови, а определяет индекс среднего содержимого глюкозы за последних два-три месяца.

Прибор, которым изменяют уровень сахара, называется анализатор. От его конструкции зависит, будут ли вам брать кровь из пальца или из вены. О том, как подготовиться к тесту, сообщат в лаборатории. Обычно специальной подготовки к анализу не требуется – лаборант возьмет кровь обычным способом и предложит вам обратиться за результатами позднее. Результат будет известен через три-четыре дня – имеет значение, где будут обрабатываться данные: на месте или отсылаться в централизированную лабораторию. к содержанию ↑

Причины и понижения параметров hba1c

Полученные результаты можно оценивать с точки зрения вхождения их в нормальный диапазон значений. Если показатель hba1c снижены – это признак гипогликемии, перенесенного кровотечения, переливания крови, гемолитической анемии. Но бывает, что сахар – выше нормы. Что это значит?

При показателях hba1c больше 7 медики могут поставить два предварительных диагноза:

  • сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия.

В любом случае врач назначит другие, более подробные анализы, после которых будет точно известны причины, повышающие уровень глюкозы в крови.

Переоценить значение hba1c трудно. Тест hba1c позволяет с высокой точностью распознать диабет на ранней стадии, предотвратить его последствия, поставить в известность больного. Тесты позволили вовремя назначить лечение и привести в норму показатели крови многих и многих людей.

Поделиться с друзьями:
Закрыть