Разрыв аневризмы аорты (брюшной и грудной)

Разрыв аневризмы аорты (брюшной и грудной)
Опубликовано: 10.02.2013

Основным осложнением аневризма аорты является разрыв аневризма аорты, который может быть первым, а зачастую последним, клиническим проявлением заболевания. При увеличении диаметра аневризмы до 6 см и более риск разрыва резко возрастает. Это является главным признаком для срочного хирургическому лечения.

Факторами риска разрыва аневризмы аорты являются:

  • Возраст за 60 лет (чаще у мужчин)
  • Атеросклероз
  • Наследственность
  • Высокое кровяное давление
  • Хронические заболевания легких
  • Курение

Разрыв аневризмы грудной аорты

В ряде случаев первым проявлением аневризмы грудной части аорты служит ее разрыв, сопровождающийся кровоизлиянием в средостение, плевральную полость, пищевод, с обильной рвотой кровью, или в трахеобронхиальное дерево с развитием легочного кровотечения, которому может в течение нескольких дней предшествовать кровохарканье.

Разрыв расположенной внутри перикарда восходящей части аорты приводит к развитию гемоперикарда и тампонады сердца. Значительно реже при разрыве аневризмы грудной части аорты может возникать аортовенозная или аортолегочная фистула с большим лево-правым сбросом крови, вызывающим образование непрерывного систоло-диастолического шума и острой объемной перегрузки левого желудочка. Развивающееся при разрыве аневризмы массивное кровотечение, как правило, заканчивается летальным исходом.

к содержанию ↑

Разрыв аневризмы брюшной аорты

Наиболее частым и грозным осложнением аневризм брюшной части аорты, как и грудной, является разрыв. Он проявляется острой болью в животе или поясничной области, иногда с иррадиацией в промежность, артериальной гипотензией, вплоть до шока, и болезненностью при пальпации аневризмы. При разрыве аневризмы в брюшную полость определяются также симптомы раздражения брюшины. Чаще, однако, разрыв происходит в забрюшинное пространство. В таких случаях артериальная гипотензия может быть слабо выражена, и клиника сохраняется в течение нескольких часов и дней, сопровождаясь нарастающей анемией, повышением температуры тела и часто — появлением гематом мягких тканей во фланках живота и в промежности. Реже происходит разрыв аневризмы в нижнюю полую, подвздошную или почечную вены, который проявляется систоло-диастолическим шумом над образовавшейся артериовенозной фистулой и сердечной недостаточностью. Разрыв в двенадцатиперстную кишку или другие отделы тонкой кишки сопровождается массивным кишечным кровотечением.

Показаниями к неотложному хирургическому лечению аневризм брюшной части аорты являются разрыв в ходу и угроза разрыва (появление жалоб, боль при пальпации аневризмы и ее диаметр более 6 см). В связи со значительным повышением риска операция противопоказана при тяжелых сопутствующих заболеваниях, к которым относятся, в частности, выраженные окклюзирующие поражения различных сосудистых бассейнов, которые часто отмечаются у больных с аневризмами брюшной части аорты как проявление свойственного им распространенного атеросклероза. Поэтому обследование таких больных для определения тактики их ведения должно включать оценку коронарного и мозгового кровотока и кровообращения нижних конечностей для определения риска хирургического лечения аневризмы и целесообразности предварительной хирургической реконструкции этой сопутствующей сосудистой патологии для предупреждения связанных с ней послеоперационных ишемических осложнений.

Поделиться с друзьями:
Закрыть