Причины и симптомы выкидыша на раннем сроке беременности

Причины и симптомы выкидыша на раннем сроке беременности
Опубликовано: 22.08.2011

По данным из различных источников от 5 до 15 процентов всех беременностей заканчиваются выкидышами на раннем сроке беременности. Однако не стоит пугаться, потому что при желанном ребенке любящей матерью выкидыш случается редко, но что самое главное – по большей части по причинам, которые не зависят от женщины.

Одним из самых ярких и счастливых событий в любой семье является рождение ребенка. Первое известие о беременности, девятимесячное ожидание этого чуда и осознание того, что скоро к твоим статусам добавится еще один статус – родитель - вызывают такие же волнующие и в то же время восхитительные чувства, что и сам факт рождения ребенка. Но, к сожалению, некоторым парам случается пережить другую сторону беременности – выкидыш.

В таких ситуациях не стоит падать духом и сдаваться, а очень важно надеяться и верить, что все будет хорошо. Но не менее важным является знание причин прерывания беременности и возможных путей предотвращения выкидыша.

Причины выкидыша

80% всех выкидышей случается на сроке до 12 недель. Данное событие называется «ранний выкидыш». Соответственно, после этого срока – поздний. Так каковы же причины выкидыша на раннем сроке беременности? Рассмотрим часть из них...

Генетические нарушения у плода. По этой причине происходит около 73 процентов всех выкидышей. Обычно такие генетические дефекты вызваны единичными мутациями родительских половых клеток (гонад) под влиянием определенных внешних вредных факторов. Как верно замечено во многих источниках, это своего рода естественный отбор, в результате которого природа избавляется от слабого потомства. Предотвратить данное событие практически невозможно, но можно снизить риск возникновения подобных генетических дефектов. За несколько месяцев до зачатия следует использовать средства защиты на вредном производстве, избегать радиационных облучений, избегать употребление лекарственных веществ с повышенным мутагенным эффектом и т.д.

Нарушения женской половой сферы. Причиной выкидыша в данном случае может быть как повреждение стенок матки, так и нарушение баланса гормонов в женском организме. Обычно гормональные нарушения связаны с недостатком главного гормона, отвечающего за развитие беременности – прогестерона. Также причиной раннего выкидыша может служить избыток андрогенов – мужских половых гормонов. Мужские гормоны препятствуют выработке прогестерона и эстрогенов.

Резус-конфликт. Данный иммунологический конфликт происходит, когда эмбрион наследует резус-белок отца, а отрицательный резус матери отторгает его как чужеродный ингредиент. В организме женщины вырабатываются антитела, которые борются с плодом, что и может привести к выкидышу. Чтобы не допустить преждевременного прерывания беременности при указанных обстоятельствах применяют препараты прогестерона (натуральные или синтетические), которые оказывают иммуномодулирующее действие.

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП). Зачастую причиной выкидыша становятся следующие инфекционные заболевания: сифилис, хламидиоз, токсоплазмоз, трихомониаз, а так же герпетическая и цитомегаловирусная инфекция. Патогенные вирусы и бактерии инфицируют эмбрион, поражают плодные оболочки, что и приводит к выкидышу. Во избежание выкидыша по данной причине инфекцию следует лечить еще до беременности.

Вредные привычки. Очень распространенной причиной выкидыша на раннем сроке беременности являются вредные привычки, такие как курение, алкоголь и наркотики. К неблагоприятному для беременности образу жизни можно отнести даже неправильное и неполноценное питание, регулярное употребление кофе. Здоровый образ жизни лучше начать задолго до зачатия.

Медицинские препараты. Многие медицинские препараты способны быть причиной выкидыша или формирования дефектов развития у плода. К таковым относятся некоторые гормональные контрацептивы, некоторые фитотерапевтические медикаменты наркотические анальгетики (например, промедол и морфин). В инструкциях к таким препаратам обычно пишут предупреждения о том, что их нельзя применять во время беременности.

Травы. Лекарственные травы также противопоказаны беременным на раннем сроке. К таким травам относятся крапива, петрушка, зверобой, василёк, пижма.

Стрессы. Чрезмерные отрицательные эмоции и нервно-психическое перегрузки, такие как сильный испуг, неожиданное горе или обида тоже опасны для плода в вашей утробе.

Падения, физические нагрузки, половой акт. Это довольно редкие, но все же имеющие место быть причины прерывания беременности на раннем сроке.

Учтите вышеуказанные причины прерывания беременности на раннем сроке, регулярно посещайте гинеколога и будьте внимательны к своему организму! При малейших подозрениях и симптомах выкидыша на раннем сроке беременности (сильные боли в животе, кровянистые выделения из половых путей, снижение тургора молочных желез) сразу обращайтесь к врачу!

Поделиться с друзьями:
Закрыть