Упражнения по восстановлению зрения по методу Бейтса

Упражнения по восстановлению зрения по методу Бейтса
Опубликовано: 12.05.2016

Упражнения по восстановлению зрения по методу Бейтса от автора инновационного метода улучшения зрения без хирургического вмешательства.

Уильям Горацио Бейтс был врачом с высшим образованием и преподавал офтальмологию. Традиционная медицина с недоверием относится к новым подходам и теориям, что подтвердили безуспешные попытки легализировать его метод. Как утверждает сам автор, его упражнения полезны при близорукости, гиперметропии или астигматизме. Наблюдается положительный эффект в пациентов с возрастной дальнозоркостью, которым помогла эта методика.

Классификация упражнений Бейтса

Упражнения для улучшения зрения делятся на два типа:

  • Пассивное — при выполнении упражнений органы зрения находятся в относительном бездействии.
  • Динамическое — интенсивность работы глаз как в обычных условиях деятельности человека.
к содержанию ↑

Пассивные упражнения

к содержанию ↑

Пальминг

Автор утверждает, что глаза могут расслабиться только при условии полного исключения попадания света в сетчатку.

Упражнение №1

Посмотрите с удобного расстояния на картинку или букву с книги. Затем закройте глаза и нарисуйте в воображении этот объект. Чем более темным цветом удастся представить объект, тем лучше вы справились с упражнением. Повторите действия, пытаясь представить более темный оттенок.

Упражнение №2

Представьте несколько разных цветов радуги максимальной интенсивности. Не задерживайте внимание на одном цвете более 1 секунды. Повторите действия на протяжении 5-10 минут.

к содержанию ↑

Видео: Пальминг и упражнения по методу Бейтса от В.Г. Жданова

Владимир Георгиевич Жданов, профессор Славянской Академии

к содержанию ↑

Воспоминания

Бейтс считает, что психика человека и состояние зрения пребывают у взаимосвязи. Как только психическое состояние приходит в норму — улучшается и зрение. Во время эмоционального возбуждения глаза не способны расслабиться. Когда человек зациклен на воспоминаниях, психика нормализуется, соответственно улучшаются и зрительные способности.

Упражнение №3

Представьте один объект — цветок. А дальше дорисуйте в своем воображении подробности растения, такие как лепестки, листья, стебло. Вообразите на растении насекомых, понаблюдайте за их действиями.

Это упражнение можно выполнять длительный промежуток времени без усталости. Представляемый объект должен быть такого размера, чтобы детали на нем представлялись четко и без дополнительных усилий.

Упражнение №4 (потребуется таблица)

Возьмите таблицу для диагностики зрения и расположите ее в светлом месте на расстоянии трех-шести метров. Не спеша, прочитайте строки, которые видите. Посмотрите на наиболее маленькую видимую букву и проведите метод пальминга. Оттенок буквы представляйте как можно более темный. Откройте глаза и бросьте взгляд на выбранную ранее букву: она станет четче, чем была до этого. Повторите действие с другими, более мелкими буквами, пытаясь их разглядеть. Качественно выполняйте пальминг, ведь от этого зависит эффективность результатов.

Упражнение №5 (потребуется таблица)

Методика Бейтса по восстановлению зрения включает также метод, что предполагает воображать маленькие черные цифры и буквы. Смотрим на большую букву с таблицы, затем представляем ее меньшего размера и более темную. В результате мелкие буквы таблицы должно стать видно четче и насыщеннее.

к содержанию ↑

Видео-лекция: Метод Шичко Бейтса, читает В.Г. Жданов

к содержанию ↑

Динамические упражнения

Этот вид теории предполагает активное двигательное участие органов зрения. Группа включает в себя 6 главных упражнений для глаз.

Центральная фиксация

Заключается в анатомическом строении глаза, где в центральной области сетчатки присутствует ямка в макуле, которая обладает высокой чувствительностью к свету. Для выполнения следует сфокусироваться на определенной точке, при этом остальное поле зрения должно видеться размыто.

Перемещение

Предполагает сознательное движение глаз по установленному алгоритму (голова не принимает участие в движениях). Есть несколько сценариев, по которым проводится движение глаз: в форме прямоугольника, по диагонали, змейкой, как часы и другие.

Методика бейтса по восстановлению зрения упражнения

Длинные покачивания

Производится поворот корпуса вместе с головой (по отношению друг к другу остаются неподвижны), по оси позвоночника в левую и правую сторону под углом 90 градусов.

Короткие покачивания

По сравнению с предыдущим упражнением, здесь двигается лишь голова, а туловище остается неподвижным. Эти два упражнения способствуют тому, чтобы глаза отучились от пристального взгляда в выбранную точку.

Моргание с проблесками

Этот метод дополняет нормальный процесс увлажнения области глаза. Люди, которые целый день проводят за мониторами компьютеров, недостаточно моргают, в связи с чем их глаза пересыхают.

Соляризация

Заключается в поворотах головы в разные стороны, но при этом глаза не двигаются. Характерная особенность данного упражнения — присутствует освещение в центральном направлении, к примеру, зажженная свеча. Всматриваться в этот свет при поворотах не следует.

к содержанию ↑

Видео: Перемещение, моргание, пальминг и другие упражнения для повышения остроты зрения

Поделиться с друзьями:
Закрыть