Упражнения для улучшения зрения при близорукости

Упражнения для улучшения зрения при близорукости
Опубликовано: 25.04.2016

Для поправки качества зрения рекомендуют гимнастические методы, с применением которых развитие болезни может прекратиться. Систематическим выполнением этих упражнений для улучшения зрения при близорукости человек может улучшить зрительную функцию.

Близорукость (или миопия) – патология зрения, когда нормально можно разглядеть лишь то, что находится вблизи, а отдаленное окружение – с трудом. Зрение корректируют, предлагая пользоваться очками, отчего картина становится четкой. Но оздоровления функции глаз при этом не наступает. Более того, близорукость имеет тенденцию прогрессировать.

Обычные упражнения для глаз

Упражнения для восстановления зрения при близорукости нормализуют кровообращение в области глаз, устраняют напряжение и тренируют мышцы.

  • Крепко зажмуриться на 4 секунды, потом открыть глаза на 4 секунды. И так около 7 раз. Сидеть нужно прямо, приподняв голову.
  • Встать, вытянуть руку ровно перед собой и на 4 секунды сосредоточить зрение на поднятом большом пальце. Опустить руку. Повторить от 10 до 12 раз.
  • Положение как в предыдущем упражнении, взгляд на кончике пальца поднятой перед собой руки. Не отводя взгляд, приблизить палец к глазам, пока изображение не начнет раздваиваться. Сделать около 7 раз.
  • Положение то же, указательный палец правой руки разместить на расстоянии 30 см ровно перед глазами посередине. Сосредоточить взгляд на кончике до 5 секунд. Прикрыть один глаз левой ладонью и 5 секунд смотреть другим глазом. Убрать ладонь и повторить все с другим глазом. Сделать до 8 повторов.
  • Стоя прямо, отвести руку влево. Сосредоточить зрение на большом пальце этой руки, не поворачивая голову. Медленно переместить палец слева направо, не поворачивая голову и не отрывая взгляд. Потом в обратном направлении. Повторяется до 12 раз.

  • Сесть поудобней, закрыть глаза и подушечками пальцев обеих рук в течение минуты аккуратно массировать веки глаз круговыми движениями.
  • В той же позе тремя пальцами каждой руки слегка нажать на верхние веки полузакрытых глаз и подержать пару секунд. Убрать руки, повторить 4 раза.
к содержанию ↑

Гимнастика для глаз на восстановление зрения видео

к содержанию ↑

Метод Бейтса

Уильям Бэйтс предполагал: в перестройке фокусировки глаза при рассматривании разноудаленных от зрителя объектов (аккомодация глаза) участвует не только хрусталик, но и мышцы окрестности глаза, изменяющие его форму давлением при сокращении. Причиной миопии он считал чрезмерное напряжение при разглядывании.

Система упражнений для глаз Бейтса при близорукости содержит общее и динамическое расслабление, а также дополнительные тренировки.

При центральной фиксации человек подключает зрительный центр в ямке сетчатки, где находится самое большое количество светочувствительных рецепторов, зрение там наиболее острое. При миопии в этом центре наблюдаются нарушения функций, приводящие к снижению чувствительности. Бейтс предложил тренировать поврежденный глаз так, чтобы он вел себя как здоровый.

Методика Бейтс включает в себя различные упражнения, связанные с использованием Ом-карты (см. рисунок).

Ом-карта

к содержанию ↑

Метод Жданова

Восстановление зрения по Жданову при близорукости представляет собой тренировочные действия, похожие на метод Бейтса.

  1. Человек смотрит на черно-белую таблицу с буквами или просто книгу, выбрав комфортную дистанцию до нее. Закрыв глаза, воображает увиденную таблицу и страницу книги. Потом глаза открываются. Повторяется это несколько раз.
  2. Упражнение «пальминг». Человеку нужно представить большую палитру ярких цветов. Необходимо мысленно представить каждый из цветов  - с первого по последний – представленного спектра, при этом считая до ста. 10 минут такого занятия в конце трудного дня позволит расслабиться как глазам, так и психике.
  3. В другом способе надо представить цветок и мысленно подробно «разглядеть» его детали: лепестки, листики, стебель. Потом следует дополнить картину окружением цветка: трава, другие цветы, бабочки, поляна и т.д. Хорошо сочетается с предыдущим упражнением.
к содержанию ↑

Видео: уникальный курс Жданова естественного восстановления зрения

к содержанию ↑

Упражнения для глаз по системе Корбетта

Таблица Сивцева

Тренировка зрения при близорукости Корбетта включает действия с таблицей Сивцева, на которой нужно запоминать и узнавать буквы. Главное в этой методике – привыкнуть к мысли, что таблица используется не для проверки зрения, а для узнавания букв, что снижает напряжение глаз в процессе. Если такой таблички нет или не получается избавиться от ассоциативной связи между таблицей и проверкой остроты зрения у врача, таблицу можно сделать самостоятельно с произвольными словами и предложениями или вырезками из газет и журналов.

Перед началом гимнастики рекомендуется подготовиться разминкой шеи поворотами головы с закрытыми глазами и упражнением «пальминг» из вышеописанного метода Жданова.

Для упражнения потребуется 2 таблицы: большая на расстоянии от человека и маленькая, ручная. Нужно сесть в паре метров от большого варианта таблицы, размещенной на свету.

Сначала поднесите маленькую таблицу к глазам, чтобы можно было прочитать верхнюю строчку. Потом ее следует отдалить на расстояние вытянутой руки и попытаться прочитать ту же строчку снова. Повторить это 2-3 раза, после чего резко убрать маленькую табличку и постараться прочитать ту же строчку на большой таблице.

После этого следует закрыть глаза, медленно повращать голову из стороны в сторону и сделать несколько глубоких вдохов. Затем повторить процедуру уже со второй сточкой таблицы. Так нужно идти от верхних строчек до нижних до тех пор, пока их рассмотрение не вызывает напряжение глаз.

С каждым новым сеансом вы сможете читать все больше строк, пока не дойдете до нижней. Когда вы сможете без труда читать всю таблицу, ее следует отодвинуть на полметра и начать все упражнения заново.

к содержанию ↑

Таблицы своими руками

Таблицы можно изготовить самостоятельно. Большая делается из ватмана: внизу листа расположить слово из букв высотой 5 см. Опускаясь по строкам, уменьшаем размер шрифта. И так 20-25 строк с шагом 2,5 см друг от друга. Самая нижняя строчка должна быть высотой не больше сантиметра.

Маленькую копию созданной таблицы нужно сделать на листе А4.

к содержанию ↑

Упражнения от Р.С. Агарвала

Принципы лечения близорукости по методу доктора Агарвала основаны на ряде классических древних индийский рецептов коррекции зрения. Однако сами предлагаемые Агарвалом упражнения схожи с методами Бейтса и Жданова. К ним относятся гимнастики на расслабление, пальминг, перемещение и раскачивание взгляда, мысленная концентрация на мелкий черных буквах. Помимо этого он рекомендует включать в комплекс лечения игры с использованием ярких шаров, технику скорочтения, сбор паззлов, составление головоломок, вышивание, а также длительные прогулки на свежем воздухе.

Вот одно из упражнений Агарвала, которое основано на вспоминании буквы из таблицы для проверки зрения. Сначала человек смотрит на какую-либо букву в течение 5 секунд и запоминает ее, при этом быстро моргая. Закрыв глаза, представляет букву, стараясь сделать картинку более четкой. Иногда открывая глаза на букву, человек пытается разглядеть ее ясно как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

к содержанию ↑

Упражнения от Уиндолфа

В своей методике Уиндолф делает акцент на аккомодацию глаза (фокусировка зрения). Он считал: управлять мышцами в области глаз надо сознательно, достигая хорошей фокусировки.

Важным этапом в методике Уиндолфа является расслабление мышц глаз. Делается это с помощью предмета с яркой окраской, расположенного перед глазами на вытянутой руке. Глядя на предмет, следует быстро моргать, прикрывать глаза и вскользь фиксировать взгляд на объекте, чтобы в итоге получить ниаболее четкое изображение. Усилием воли требуется давать команды мышцам, достигая возможности видеть предмет ясно.

Вторым этапом занятия являются манипуляции с этим же объектом: следует мысленно уменьшить его размеры, стараясь как бы «втягивать глаза» вглубь глазниц, сжимая прямые мышцы глаз и отдавая тот же мысленный приказ им оттягивать глазные яблоки назад. В процессе следует не переставая фиксировать взгляд на центре объекта и периодически активно моргать.

При проведении упражнения могут возникать некомфортные ощущения, что будет свидетельствовать о том, что вы все делаете правильно. Положительный эффект будет виден уже через несколько процедур.

Вышеописанные задания и гимнастики полезно проделывать регулярно не только при восстановлении утраченного здоровья глаз, но и для профилактического предотвращения расстройства зрения при близорукости.

Поделиться с друзьями:
Закрыть