Зондирование слезного канала у новорожденных

Зондирование слезного канала у новорожденных
Опубликовано: 12.05.2016

Жизнь устроена так, что с самых первых дней мы подвержены различным болезням. Некоторые из новорожденных начинают страдать глазными заболеваниями, и самым эффективным способом против этого является зондирование слезных каналов у младенцев.

Данная процедура является достаточно безопасной операцией, но все равно стоит ознакомиться с ней поближе и узнать, чем опасно оно, ведь есть и другие способы лечения.

Проблемы со слезным каналом с рождения возникают из-за того, что пленка, которая защищала глаза малыша в утробе, не порвалась при первых его криках, поэтому жидкость начала скапливаться и образовываться нагноение.

Показания к зондированию

Достаточно нормальной вещью является то, что у новорожденных появляются некоторые проблемы с глазами. Причина это может скрываться во многих вещах, будь то аллергия, инфекция или проблемы со слезным каналом. Иногда симптомы раскрываются еще в роддоме: слезотечение, покраснение, выделение гнойных масс, закисание век. Но, чаще всего, причиной всего этого является конъюнктивит, который лечится простым промыванием и некоторыми препаратами.

Зондирование глаза у новорожденных и младенцев

Но если не это является причиной, то, скорее всего, все дело в слезном канальце ребенка. Чтобы узнать диагноз, необходимо обратиться к детскому офтальмологу, который без проблем сможет установить причину и назначить подходящее лечение. Как правило, назначается зондирование слезного канала у новорожденных.

Проверка на проблемы со слезным каналом проводится следующим образом. Врач закапывает в глаз малыша безвредный раствор, окрашенный в заметный цвет, после этого в нос засовывают ватный тампон. Если никаких проблем нет, то тампон окрасится в цвет раствора, в противном случае имеется закупорка, так что придется лечить зондированием.

к содержанию ↑

Видео: Непроходимость слезного канала

Азнаурян Игорь Эрикович, д.м.н., детский глазной хирург, детский офтальмолог, руководитель специализированной системы детских глазных клиник.

к содержанию ↑

Риски

На деле, процедура достаточно безопасна, ведь все проводится под анестезией, достаточно лишь будет заняться уходом за ребенком после операции, то есть не забывать про массажи, капать антибактериальными препаратами и следить за состоянием глаз. Родители также могут и выбрать себе лечащего врача опытнее, чтобы он точно не допустил осечку.

Если же ребенок простудится в ближайшее время после операции, то нагноение повторится, в противном случае рецидивов практически не наблюдается. Поэтому зондирование глаза у новорожденных и считается самым эффективным, быстродействующим и безопасным способом.

к содержанию ↑

Проведение процедуры

Некоторые не знают, как делают зондирование слезного канала у новорожденных, поэтому стоит рассказать об это подробнее. Итак, начало всей процедуры начинается с похода к отоларингологу, который даст точный диагноз, ведь подобные симптомы могут наблюдаться и при других болезнях. Лечащий врач советует попытаться избавиться от проблемы подручными способами, этим является массаж, если он сработает, то желатиновая пробка пробьется сама, и никакой операции делать не придется.

Но если операция все-таки намечается, то перед зондированием сдается кровь, чтобы определить ее свертываемость, все проходит под анестезией. Процедурой занимается врач, который надевает перчатки и берет инструменты. Головку фиксируют в одном положении, чтобы ничего не случилось во время введения зонда. Теперь настало время для раскрытия глаза и закапывания обезболивающего. Далее, инструментом прокалывают пленку и промывают антисептиком. Это действие займет не более пяти минут. Вот как проводят эту операцию.

к содержанию ↑

Видео: Зондирование носослезного канала

Баласанян Виктория Олеговна, к.м.н., заместитель руководителя специализированной системы детских глазных клиник.

к содержанию ↑

Последствия зондирования

После процедуры малыш может отправляться домой с родителями, которые должны наблюдать за состоянием глаз малыша на протяжении двух месяцев. Дело в том, что иногда зондирование глаза не помогает из-за недостаточной глубины или неправильного диагноза, но это случается очень редко. Но если все-таки ситуация обернулась так, что придется снова обращаться к врачу, который либо назначит повторное зондирование, либо другой способ решения проблемы.

После зондирования, если операция прошла успешно, то через несколько часов уже будет заметен результат, ведь глаз перестанет проявлять признаки болезни. Но чтобы никаких инфекций не попало в глаз, то необходимо закапывать некоторое время антибактериальные аппараты. Если вы не хотите, чтобы возникли какие-то повторные проблемы, то занимайтесь и массажем, дабы избавиться ото всех перегородок.

к содержанию ↑

Альтернатива зондированию

Как и говорилось выше, врачи порой советуют до операции заниматься массажем глаз у младенца, ведь иногда этот способ работает и позволяет отказаться от вмешательства. Цель – попытаться прорвать ту пленку, которая будет удалена с помощью зонда.

Как же проводится массаж:

  • из слезного мешка аккуратно выдавливается скопившаяся влага;
  • в глаз закапывается разогретый теплый фурацилиновый раствор;
  • ватным тампоном удаляется гной;
  • после этого можно приступать к самому массажу;
  • как массаж закончен, в глаз закапывается дезинфицирующий раствор.

Эту процедуру можно проводить до пяти раз в сутки, сам массаж заключается в легких толкательных движениях. Во время консультации у врача по поводу решения проблем, попробуйте осведомиться о том, как проводится массаж, ведь именно специалист сможет точно вам рассказать и показать эту процедуру. Процедуру проводят только в те моменты, когда ребенок плачет, ведь шанс разорвать пленку повышается. Каждое движение необходимо просчитывать и делать максимально аккуратно и осторожно, чтобы не навредить малышу.

к содержанию ↑

Видео: Зондирование носослезного канала

Очень важное замечание заключается в том, что чем раньше вы проведете операцию, тем менее болезненной она будет для ребенка, ведь во время роста организма, усиливается и та сама пленка, которая мешает вытекать слезам. Так что если вы заметили эту проблему у ребенка, то сразу же идите к специалисту, который назначит лечение и расскажет обо всех аспектах, старайтесь узнать у врача как можно больше информации.

Тщательно наблюдайте за малышом, чтобы до операции гной не перетек в другой глаз или ухо. Так что на вопрос «Как избежать осложнений?» все просто: чем раньше будет проведено зондирование, тем лучше.

После операции назначается массаж, который нацелен на удаление оставшихся стенок перепонки.

Поделиться с друзьями:
Закрыть